​065100 文物与博物馆

创建时间:  2019-08-30     浏览次数:


065100 文物与博物馆

文物与博物馆专业硕士学位的服务领域包括各类博物馆、纪念馆、美术馆、科技馆、展览展示馆,各级政府文物行政管理机构、文物保护单位管理机构、文博考古科研院所、古建筑科研院所、展示设计制作公司,各类新闻媒体、文物书刊音像出版机构、文物系统社团组织、文物商店、文物拍卖机构等。上海大学文物与博物馆专业硕士培养将紧扣国家和地方重大需求,注重文物考古与博物馆的实地发掘与实践工作,构建在全球区域化背景下具有新理念、新视野、新方法特点的文物与博物馆学科。学科每年聘请国外著名教授开设专业课程,积极推荐研究生参加国内外的相关学术会议和国际交流,培养具有开阔的国际视野的复合型人才,能够为地方社会服务。

学    制:2年

研究方向:

01.(全日制)考古学
02.(全日制)博物馆学
03.(全日制)文物保护

指导教师:

01、02方向:段勇教授、许杰教授、张童心教授、吕建昌教授、陈菊霞教授、曹峻副教授、魏峭巍副教授、杨谦博士。

03方向:黄继忠研究员、罗宏杰教授、徐金明教授、郝健教授、张东升教授、孙文静副研究员、陈学萍讲师。

招生人数:详见招生计划汇总表

考试科目:

1. 101思想政治理论
    2. 204英语二
    3. 348文博综合
    4. 复试科目:文物学 或 考古学理论与方法 或 文物保护学 或 文物保护材料

备    注:

本专业在文学院培养。





上一条:085400 电子信息(原085209集成电路工程)

下一条:​055200 新闻与传播