2021年上海大学推免生招生远程网络复试考生须知

创建时间:  2020-09-27     浏览次数:


根据教育部关于研究生招生复试要求,结合目前疫情防控形势,我校2021年推免生复试原则上采取网络远程复试的方式进行,个别院系根据实际情况可能会有调整,具体形式和要求以院(系)通知为准,请参加我校推免生招生复试的考生提前做好准备。

一、复试网络平台

我校网络远程复试平台推荐使用中国高等教育学生信息网(学信网)“研究生招生远程面试系统”(https://bm.chsi.com.cn/)与 “腾讯会议”,具体由相关院系在复试前予以通知。复试前学生需根据报考院(系)复试办法对使用平台提前测试,具体相关操作流程请参见(学信网)“招生远程面试系统”考生操作手册及     附件一:腾讯会议平台使用说明.pdf

二、设备及环境要求

请考生提前准备好远程复试所需的软硬件设备,复试前按报考院(系)通知要求进行测试,以确保复试正常进行。

1、用于面试的设备【主机位】:1台电脑或1部手机(需带有摄像头、麦克风功能)。

2、用于监控面试环境的设备【辅机位】:1部手机(需带有摄像头功能)。

3、网络通畅、流量充足,能满足复试要求;建议主机位使用有线网络,使用谷歌Chrome最新浏览器。

4、独立、无干扰的复试房间,光线适宜,安静,不逆光。可视范围内不能有任何复试相关资料,不得有其他人在场。

5、因环境、条件所限,网络复试确有困难的考生,需提前向报考院(系)反映,与之沟通确认,听从院(系)安排。

三、考生需准备的用品

1、本人二代居民身份证。

2、本人学生证。

3、黑色签字笔和空白A4纸若干。

4、报考院(系)要求准备的其他考试用品。

四、考生参加网络远程复试的注意事项

1、诚信复试

a) 考生须提前认真阅读《国家教育考试违规处理办法》《中华人民共和国刑法修正案(九)》以及上海大学和报考院(系)发布的相关招考信息,清楚了解相关规定。

b) 研究生复试内容属于国家机密级。复试过程禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布;复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。

c) 各类复试平台账号和密码以及学院发送的各类信息(包括各类会议链接)由本人严格保管和负责,不得透露给任何人。我校以招生工作办公室和报考院系网站、电话、电子邮件、短信以及其他指定等方式公开或发送给考生的相关信息、文件均视为送达,因考生个人疏忽等原因造成的一切后果由考生本人承担。

2、面试设备调试

保证设备电量充足,网络连接正常。考生端两台设备均开启摄像头。

【主机位】:考生本人正对设备摄像头,保持坐姿端正,面部、上半身及双手在画面中清晰可见。不得遮挡面部、耳朵等部位,不得戴帽子、墨镜、口罩等,复试全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开,不得中途离场。

【辅机位】:设备摄像头从考生后方成45°拍摄,要保证考生主机位屏幕清晰地被复试专家组看到。关闭该设备通话、录音、录屏、直播、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序,并保持平台软件静音。

3、突发情况

若遇网络或信号等原因造成的通信效果不佳时,考生须立即联系院系复试工作人员,根据情况进行缓考或重考。请保持本人联系手机及紧急联系人手机的畅通。

上海大学研究生招生办公室

2020年9月27日






上一条:上海大学2021年各专业已接收推免生人数汇总(持续更新)

下一条:上海大学2021年接收推荐免试攻读硕士研究生(含直博生)实施办法